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CARACOLES

Le lumache in umido sono un piatto certamente molto gustoso, da servire come secondo o come antipasto caldo sfizioso. Questa ricetta dagli ingredienti semplici, come brodo, salsa di pomodoro e una spolverata di prezzemolo fresco, è la più indicata per la cottura in umido delle lumache.
Ingredienti:
•40 lumache pronte per la cottura•
•1 scalogno•
•1 spicchio d’aglio•
•1 ciuffo di prezzemolo•
•1 bicchiere di passata di pomodoro•
•Brodo vegetale q.b.•
•Vino rosso q.b.•
•Olio extravergine di oliva q.b.•
•Sale q.b.•
•Pepe q.b.•
Preparazione:
Mondate e tritate lo scalogno e lo spicchio di aglio.
Scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola di coccio con lo scalogno e l’aglio tritati, quindi aggiungete le lumache.

Sfumate con il vino rosso e irrorate con un paio di mestoli di brodo. Aggiungete anche la conserva.
Lasciate stufare le lumache per circa due ore, aggiungendo un po’ di brodo quando necessario. Regolate di sale e pepe.

A cottura ultimata spolverate con del prezzemolo tritato fresco e servite subito.

Accorgimenti:
Aggiungete poco brodo alla volta: a cottura ultimata il sughetto delle lumache dovrà essere denso.
Idee e varianti
Se vi piacciono i gusti piccanti aggiungete un po’ di peperoncino a fine cottura.
Per un soffritto ancora più ricco usate olio e burro insieme.